Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вятская детская школа искусств» города Кирова (МБУДО «ВДШИ» г. Кирова) имеет свою 35-летнюю историю. 1 октября 1985 года на основании решения областного исполнительного комитета народных депутатов от 26.09.85 г. в поселке Костино г. Кирова была открыта вечерняя музыкальная школа. Первый набор проводился в классы фортепиано, баяна и аккордеона. Занятия проходили в двух учебных кабинетах общеобразовательной школы № 5 пос. Костино г. Кирова. Первыми преподавателями школы были Осипов П.И. и Осипова Т.А. Контингент школы составлял 50 человек.
В 1986 году школа была переименована в Детскую музыкальную школу № 8 г. Кирова.
В 1988 году совхоз «Красногорский», на территории которого расположен поселок Костино, выделил здание под музыкальную школу. В связи с этим появилась возможность расширить контингент учащихся и открыть новые классы по другим специальностям: скрипки, домры, гитары, флейты. Создавались новые творческие коллективы учащихся: ансамбль гармонистов, ансамбль народных инструментов, ансамбль скрипачей, эстрадный ансамбль; педагогические коллективы: ансамбль народных инструментов и вокальный ансамбль . В ДШИ п. Костино обучаются дети из пяти населенных пунктов: п. Костино, п. Садаковский, п. Сосновый, с. Бахта и с. Русское. В связи с отдаленностью села Русское от ДШИ п. Костино, по многочисленным просьбам родителей было решено проводить занятия на базе общеобразовательной школы № 69 в с. Русское.
В 1996 году школа была переименована в Детскую школу искусств пос. Костино г. Кирова. В связи с этим появилась возможность расширить спектр образовательной деятельности школы.
В 1997 году с приходом в школу преподавателя по предмету «Народное творчество» Кошурниковой Т.В, в с. Русское было открыто фольклорное отделение. Для того, чтобы охватить как можно большее число детей для обучения музыке, занятия с детьми младшего возраста стали проводиться в с. Бахта на базе Дома культуры и в п. Садаковский на базе общеобразовательной школы № 4. Это было сделано для удобства родителей и учащихся школы.
В 2000 году школа получила новое двухэтажное здание с просторными классами и концертным залом.
В 2001 году школа была переименована в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств пос. Костино» г. Кирова. Наряду с опытными преподавателями: Осиповой Т.А., Шитовой Г.В., Овчинниковой Н.Н., Назаровой Г.Г., Холманских В.Ю., в школу пришли работать молодые, перспективные преподаватели: Рустамова Д.И., Шабалина Н.А., Кокоулина Ю.Н., а также отрадным является и тот факт, что выпускники нашей школы возвращаются в родные стены в качестве преподавателей: Чукавина И.А., Семенова Т.П.
В 2016 году школа была переименована в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вятская детская школа искусств» города Кирова.
На сегодняшний день в школе обучается 196 учащихся на пяти отделениях: фортепианное, народных инструментов, оркестровое, фольклорное и эстетическое. В школе работает отделение платных образовательных услуг, где учатся дети от 5 до 15 лет и обучается 91учащийся. Особенность МБУДО «ВДШИ» г. Кирова в том, что учреждение является единственным заведением подобного плана на весь большой район, куда входят п. Костино, п. Садаковский, с. Бахта, с. Русское, п. Сосновый. Это говорит о востребованности школы для жителей этой части города.
Благодаря своей разносторонней деятельности (помимо учебного процесса – это еще и всевозможные формы концертного музицирования, как учащихся, так и преподавателей школы) «ВДШИ» приобрела известность среди жителей этого района. Ее учащиеся и преподаватели – постоянные участники и победители межрегиональных, областных и городских фестивалей олимпиад и конкурсов. В МБУДО «ВДШИ» г. Кирова работают творческие коллективы.
За 35 лет преподавательской и творческой деятельности педагогический коллектив МБУДО «ВДШИ» г. Кирова зарекомендовал себя как перспективный и творческий, способный решать поставленные задачи по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, по развитию музыкального искусства и культуры.